Darma Tuladi's Blog

July 16, 2010

Lowongan PT PERTAMINA Juli 2010


PENGUMUMAN

Bagi pelamar yang telah melakukan registrasi dan/atau mengikuti proses seleksi di tahun 2009/sebelumnya, namun belum mendapatkan panggilan untuk tahap berikutnya, silahkan mengisi aplikasi kembali, karena database tahun 2009/sebelumnya telah ditutup. Atas perhatiannya, diucapkan terima kasih.

Login Pencari Kerja
#     Posisi     Lokasi Kerja     Tanggal Tayang
1.       BIMBINGAN PRAKTIS AHLI (BPA) – KEUANGAN      Seluruh Unit Usaha Pertamina     14 Jul 2010
2.       BIMBINGAN PRAKTIS AHLI (BPA) – HUMAN RESOURCES      Anak Perusahaan (PT Pertamina Drilling Services Indonesia)     12 Jul 2010
3.       BIMBINGAN PRAKTIS AHLI (BPA) – DRILLER      Anak Perusahaan (PT Pertamina Drilling Services Indonesia)     12 Jul 2010
4.       BIMBINGAN PRAKTIS AHLI (BPA) – TENAGA LOGISTIK      Anak Perusahaan (PT Pertamina Drilling Services Indonesia)     12 Jul 2010
5.       BIMBINGAN PROFESI SARJANA (BPS)      Seluruh Unit Usaha Pertamina     12 Jul 2010

Jika Anda belum menemukan posisi yang cocok diatas dan ingin mengirimkan aplikasi umum,info lebih lengkap langsung aja klik Lowongan PT  Pertamina 2010

Advertisements

July 14, 2010

VLAN

Filed under: Router,Tutorial — darmatuladi @ 9:43 am
Tags: , , , ,

Serasa udah lama ga posting sesuatu di blog ini, dikarenakan kesibukan di kantor yang nyebabin kurangnya waktu dan tambahan ide untuk nulis apa.. Well belakangan ini, posting selalu berisi tentang gosip negeri ini, udahan dulu ya gosip gosipnya, kita balik lagi buat tutorial lagi. 🙂

Dikarenakan di kantor tempat saya bekerja Network/jaringan belum manageable tidak seperti tempat saya sebelumnya. Ada ide ingin mengimplementasikan Network Manageable di kantor ini. Sangat banyak pengaruh dan perbedaan antara network yang dirapikan dan network yang masih amburadul 🙂 Sebelum beranjak ke implementasi jaringannya, ada baiknya kita mengenal apa-apa saja yang diperlukan agar jaringan kita bisa dirapikan. Beberapa perangkat yang diperlukan adalah Router, Switch Manageable, dan sedikit konfigurasi didalam alat alat tersebut. Konfigurasi yang digunakan nantinya adalah dengan menggunakan VLAN. Apa itu VLAN ??

PENGERTIAN VLAN

VLAN merupakan suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN , hal ini mengakibatkan suatu network dapat dikonfigurasi secara virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan. Penggunaan VLAN akan membuat pengaturan jaringan menjadi sangat fleksibel dimana dapat dibuat segmen yang bergantung pada organisasi atau departemen, tanpa bergantung pada lokasi workstation. contoh penggunaan VLAN yang sederhana  seperti pada gambar dibawah ini

BAGAIMANA VLAN BEKERJA

VLAN diklasifikasikan berdasarkan metode (tipe) yang digunakan untuk mengklasifikasikannya, baik menggunakan port, MAC addresses dsb. Semua informasi yang mengandung penandaan/pengalamatan suatu vlan (tagging) di simpan dalam suatu database (tabel), jika penandaannya berdasarkan port yang digunakan maka database harus mengindikasikan port-port yang digunakan oleh VLAN. Untuk mengaturnya maka biasanya digunakan switch/bridge yang manageable atau yang bisa di atur. Switch/bridge inilah yang bertanggung jawab menyimpan semua informasi dan konfigurasi suatu VLAN dan dipastikan semua switch/bridge memiliki informasi yang sama.

Switch akan menentukan kemana data-data akan diteruskan dan sebagainya. atau dapat pula digunakan suatu software pengalamatan (bridging software) yang berfungs mencatat/menandai suatu VLAN beserta workstation yang didalamnya.untuk menghubungkan antar VLAN dibutuhkan router.

TIPE TIPE VLAN

Keanggotaan dalam suatu VLAN dapat di klasifikasikan berdasarkan port yang di gunakan , MAC address, tipe protokol.

1. Berdasarkan Port

Keanggotaan pada suatu VLAN dapat di dasarkan pada port yang di gunakan oleh VLAN tersebut. Sebagai contoh, pada bridge/switch dengan 4 port, port 1, 2, dan 4 merupakan VLAN 1 sedang port 3 dimiliki oleh VLAN 2, lihat tabel:

Tabel port dan VLAN

Port 1 2 3 4
VLAN 2 2 1 2

Kelemahannya adalah user tidak bisa untuk berpindah pindah, apabila harus berpindah maka Network administrator harus mengkonfigurasikan ulang.

2. Berdasarkan MAC Address

Keanggotaan suatu VLAN didasarkan pada MAC address dari setiap workstation /komputer yang dimiliki oleh user. Switch mendeteksi/mencatat semua MAC address yang dimiliki oleh setiap Virtual LAN. MAC address merupakan suatu bagian yang dimiliki oleh NIC (Network Interface Card) di setiap workstation.

Kelebihannya apabila user berpindah pindah maka dia akan tetap terkonfigurasi sebagai anggota dari VLAN tersebut.Sedangkan kekurangannya bahwa setiap mesin harus di konfigurasikan secara manual , dan untuk jaringan yang memiliki ratusan workstation maka tipe ini kurang efissien untuk dilakukan.

Tabel MAC address dan VLAN

MAC address 132516617738 272389579355 536666337777 24444125556
VLAN 1 2 2 1

3. Berdasarkan tipe protokol yang digunakan
Keanggotaan VLAN juga bisa berdasarkan protocol yang digunakan, lihat tabel

Tabel Protokol dan VLAN

Protokol IP IPX
VLAN 1 2

4. Berdasarkan Alamat Subnet IP

Subnet IP address pada suatu jaringan juga dapat digunakan untuk mengklasifikasi suatu VLAN

Tabel IP Subnet dan VLAN

IP subnet 22.3.24 46.20.45
VLAN 1 2

Konfigurasi ini tidak berhubungan dengan routing pada jaringan dan juga tidak mempermasalahkan funggsi router.IP address digunakan untuk memetakan keanggotaan VLAN.Keuntungannya seorang user tidak perlu mengkonfigurasikan ulang alamatnya di jaringan apabila berpindah tempat, hanya saja karena bekerja di layer yang lebih tinggi maka akan sedikit lebih lambat untuk meneruskan paket di banding menggunakan MAC addresses.

PERBANDINGAN VLAN DAN LAN

A. Tingkat Keamanan

Penggunaan LAN telah memungkinkan semua komputer yang terhubung dalam jaringan dapat bertukar data atau dengan kata lain berhubungan. LAN memungkinkan data tersebar secara broadcast keseluruh jaringan, hal ini akan mengakibatkan mudahnya pengguna yang tidak dikenal (unauthorized user) untuk dapat mengakses semua bagian dari broadcast. VLAN yang memiliki kemampuan untuk memberikan keuntungan tambahan mengakibatkan administrator dapat dengan mudah mensegmentasi pengguna, terutama dalam hal penggunaan media/data yang bersifat rahasia (sensitive information) kepada seluruh pengguna jaringan yang tergabung secara fisik. Dukungan Tingkat keamanan yang lebih baik dari LAN inilah yang dapat dijadikan suatu nilai tambah dari penggunaan VLAN sebagai sistem jaringan. Salah satu kelebihan yang diberikan oleh penggunaan VLAN adalah kontrol administrasi secara terpusat, artinya aplikasi dari manajemen VLAN dapat dikonfigurasikan, diatur dan diawasi secara terpusat, pengendalian broadcastjaringan, rencana perpindahan, penambahan, perubahan dan pengaturan akses khusus ke dalam jaringan serta mendapatkan media/data yang memiliki fungsi penting dalam perencanaan dan administrasi di dalam grup tersebut semuanya dapat dilakukan secara terpusat.

B. Tingkat Efisiensi

•Meningkatkan Performa Jaringan

LAN yang menggunakan hub dan repeater untuk menghubungkan peralatan komputer satu dengan lain yang bekerja dilapisan physical memiliki kelemahan, peralatan ini hanya meneruskan sinyal tanpa memiliki pengetahuan mengenai alamat-alamat yang dituju. Switch mempunyai tabel penterjemah pusat yang memiliki daftar penterjemah untuk semua port. Switch menciptakan jalur yang aman dari port pengirim dan port penerima sehingga jika dua host sedang berkomunikasi lewat jalur tersebut, mereka tidak mengganggu segmen lainnya.

Switch memungkinkan transmisi full-duplex untuk hubungan ke port dimana pengiriman dan penerimaan dapat dilakukan bersamaan dengan penggunakan jalur tersebut diatas. Persyaratan untuk dapat mengadakan hubungan full-duplex adalah hanya satu komputer atau server saja yang dapat dihubungkan ke satu port dari switch. Komputer tersebut harus memiliki network card yang mampu mengadakan hubungan full-duflex, serta collision detection dan loopback harus disable.

Switch pula yang memungkinkan terjadinya segmentasi pada jaringan atau dengan kata lain switch-lah yang membentuk VLAN.Dengan adanya segmentasi yang membatasi jalur broadcast akan mengakibatkan suatu VLAN tidak dapat menerima dan mengirimkan jalur broadcast ke VLAN lainnya. Hal ini secara nyata akan mengurangi penggunaan jalur broadcast secara keseluruhan, mengurangi penggunaan bandwidth bagi pengguna, mengurangi kemungkinan terjadinya broadcast storms (badai siaran) yang dapat menyebabkan kemacetan total di jaringan komputer.

Administrator jaringan dapat dengan mudah mengontrol ukuran dari jalur broadcast dengan cara mengurangi besarnya broadcast secara keseluruhan, membatasi jumlah port switch yang digunakan dalam satu VLAN serta jumlah pengguna yang tergabung dalam suatu VLAN.

•Terlepas dari Topologi Secara Fisik

Jika jumlah server dan workstation berjumlah banyak dan berada di lantai dan gedung yang berlainan, serta dengan para personel yang juga tersebar di berbagai tempat, maka akan lebih sulit bagi administrator jaringan yang menggunakan sistem LAN untuk mengaturnya, dikarenakan akan banyak sekali diperlukan peralatan untuk menghubungkannya. Belum lagi apabila terjadi perubahan stuktur organisasi yang artinya akan terjadi banyak perubahan letak personil akibat hal tersebut. Permasalahan juga timbul dengan jaringan yang penggunanya tersebar di berbagai tempat artinya tidak terletak dalam satu lokasi tertentu secara fisik. LAN yang dapat didefinisikan sebagai network atau jaringan sejumlah sistem komputer yang lokasinya terbatas secara fisik, misalnya dalam satu gedung, satu komplek, dan bahkan ada yang menentukan LAN berdasarkan jaraknya sangat sulit untuk dapat mengatasi masalah ini. Sedangkan VLAN yang memberikan kebebasan terhadap batasan lokasi secara fisik dengan mengijinkan workgroup yang terpisah lokasinya atau berlainan gedung, atau tersebar untuk dapat terhubung secara logik ke jaringan meskipun hanya satu pengguna. Jika infrastuktur secara fisik telah terinstalasi, maka hal ini tidak menjadi masalah untuk menambah port bagi VLAN yang baru jika organisasi atau departemen diperluas dan tiap bagian dipindah. Hal ini memberikan kemudahan dalam hal pemindahan personel, dan tidak terlalu sulit untuk memindahkan pralatan yang ada serta konfigurasinya dari satu tempat ke tempat lain.Untuk para pengguna yang terletak berlainan lokasi maka administrator jaringan hanya perlu menkofigurasikannya saja dalam satu port yang tergabung dalam satu VLAN yang dialokasikan untuk bagiannya sehingga pengguna tersebut dapat bekerja dalam bidangnya tanpa memikirkan apakah ia harus dalam ruangan yang sama dengan rekan-rekannya.Hal ini juga mengurangi biaya yang dikeluarkan untuk membangun suatujaringan baru apabila terjadi restrukturisasi pada suatu perusahaan, karena pada LAN semakin banyak terjadi perpindahan makin banyak pula kebutuhan akan pengkabelan ulang, hampir keseluruhan perpindahan dan perubahan membutuhkan konfigurasi ulang hub dan router.

VLAN memberikan mekanisme secara efektif untuk mengontrol perubahan ini serta mengurangi banyak biaya untuk kebutuhan akan mengkonfigurasi ulang hub dan router. Pengguna VLAN dapat tetap berbagi dalam satu network address yang sama apabila ia tetap terhubung dalam satu swith port yang sama meskipun tidak dalam satu lokasi. Permasalahan dalam hal perubahan lokasi dapat diselesaikan dengan membuat komputer pengguna tergabung kedalam port pada VLAN tersebut dan mengkonfigurasikan switch pada VLAN tersebut.

•Mengembangkan Manajemen Jaringan

VLAN memberikan kemudahan, fleksibilitas, serta sedikitnya biaya yang dikeluarkan untuk membangunnya. VLAN membuat jaringan yang besar lebih mudah untuk diatur manajemennya karena VLAN mampu untuk melakukan konfigurasi secara terpusat terhadap peralatan yang ada pada lokasi yang terpisah. Dengan kemampuan VLAN untuk melakukan konfigurasi secara terpusat, maka sangat menguntungkan bagi pengembangan manajemen jaringan.
Dengan keunggulan yang diberikan oleh VLAN maka ada baiknya bagi setiap pengguna LAN untuk mulai beralih ke VLAN. VLAN yang merupakan pengembangan dari teknologi LAN ini tidak terlalu banyak melakukan perubahan, tetapi telah dapat memberikan berbagai tambahan pelayanan pada teknologi jaringan.
——————————————————————————–
Sekian dulu posting hari ini, postingan berikutnya akan saya tambahkan contoh Topologi pemanfaatan VLAN untuk jaringan perkantoran dan cara configurasinya diperangkat Cisco Router dan Cisco Switch. Gambar dan data mengenai VLAN saya dapat dari blog campur.info dan disana masih banyak ada tutorial-tutorial lainnya. Dari posting saya sebelumnya jg ada mengenai pengetahuan tentang router dan cara setting router secara sederhana. Semoga bermanfaat

June 16, 2010

Menginstal Snaptu di Taxco VX7

Setelah dua hape saya yang sangat saya sayangi Nokia 8100 dan Nokia 8310 koit, saya pun berencana membeli handphone murah yang bisa digunakan 2 simcard. Padahal seandainya hp sebelumnya masih bisa dipakai pasti masih akan aku gunakan 🙂 secara saya pencinta hape kuno alias oldies. hehe

Akhirnya dengan dorongan istri, karena kasian lihat suaminya ga bisa menghubungi kemana2 karena HP 8310 drop-dropan, saya pun pergi kesebuah toko hp yang berada dikota saya toko hape itu bernama Smile. Sesampai di toko tersebut, saya pun bertemu dengan sahabat saya (pemilik toko), setelah melihat etalase-etalase handphone saya sangat tertarik dengan HP Nokia kluaran baru tipe C3, dimana sebelumnya saya sudah sempat membaca spesifikasinya di Internet dan dengan harga terjangkau. Disatu sisi karena ada keperluan lain penggunaan uang akhirnya saya mengurungkan niat membeli C3, Blackberry, iPhone, dll (yg mahal =p), akhirnya saya pun membeli Taxco VX7 setelah dijabarin penjelasan oleh temen saya itu (hape murah meriah).

Setelah membeli, saya pun menjajal apa saja vitur yang ada di Taxco VX7 tersebut, dan alhasil vitur-viturnya pun lumayan mumpuni dengan harga yang miring tersebut, ada music player, video player (lumayan buat nonton ariel peterporn dan cs =p) namun aplikasi Facebook dan Twitter cuma forward dari web browser saja, sehingga untuk membuka aplikasi Facebook dan Twitter membutuhkan waktu yang agak lama :), namun dengan adanya aplikasi Opera Mini yang ditanam dalam HP Taxco VX7, kecepatan serasa tidak jadi masalah. Karena kelambatan aplikasi Facebook dan Twitter tersebutlah yang menyebabkan keinginan saya menginstal Snaptu di Taxco VX7, dan alhasil setelah googling, saya menemukan aplikasi java untuk snaptu, saya pun menginstalnya dan berjalan dengan lancar.

Snaptu adalah sebuah aplikasi web khusus telepon genggam yang menggabungkan berbagai jenis jaringan sosial, berita terbaru, olahraga, informasi cuaca, hingga informasi mengenai perfilman Hollywood dalam satu halaman. Aplikasi ini menampilkan lambang-lambang yang dapat dipilih dan langsung menyambungkan ke link layanan web tersebut dengan  ukuran aplikasi sebesar 250kb . Menginstal Snaptu di Taxco VX7 pun berhasil

Spesifikasi :

General Network Dual On GSM – GSM (900/1800 Mhz)
Display Type 2.2 inch / 262k Color
Memory Card Slot T Flash Card
Data USB Yes
Messaging Yes
GPRS Yes
Bluetooth Yes, A2DP
Features FM Radio Yes
Games Yes
Camera Yes
Video Recorder Yes
Audio Player Yes, Midi, MP3
Java Support
Chatting Application Yahoo Messenger using eBuddy, MSN, Google, Facebook, etc.
Battery Type Li-ion 1500 mAh
Standby about 1 – 2 days
Talktime about 2 – 3 hours
Language Indonesia, English
Add-On Recorder (Audio), Ebook, File Explorer, Audio Player, Media Player, FM Radio, Games

June 14, 2010

Akhirnya alexa rank bisa di bawah 1 juta

Akhirnya alexa rank bisa di bawah 1 juta

Hari ini dua bulan sudah semenjak blog ini dibuat. Pertama kali membuat blog cuma pengen nulis apa yang sulit untuk diapalin di kepala yang penuh kekurangan ini, secara saya orang yg ga bisa ngapalin, dan sangat – sangat pelupa 🙂 , pertama-tama blog ini isinya kebanyakan tentang apa yang berada disekeliling saya saat ini, entah itu pekerjaan, hoby, dll. Dengan bersamanya waktu, saya pun banyak membaca blog-blog tetangga dimana dengan blog kita bisa menghasilkan uang. Maklum dari dulu kenal yang namanya internet jarang maen ke blog-blog orang, dan ternyata di blog sangat banyak informasi yang bisa kita dapatkan selain disitus-situs yang sudah terkenal.

Blog akan menghasilkan uang jika.. bla bla bla. dan sangat banyak antek-anteknya. Pertama kali memulai buat blog lagi kira-kira 2 bulan yang lalu, dimotivasi karena teman sekantor sedang belajar membuat blog juga. Setelah blog saya buat, saya pun dikenalkan yg namanya webmastertool dari google dimana agar blog kita isinya dikenal oleh google, dan jika dicari di keyword google bisa keliatan di indexnya. Setelah blogwalking (BW) saya pun ketemu yang namanya alexa apa itu alexa mungkin bisa di search di google aja, dimana jika peringkat kita makin kecil nilainya, brarti blog atau website kita bagus nilainya. Pertama kali buat blog, alexa ranking blog saya hampir ranking 6 jt-an. Trus BW lagi ke tempat sebelah dan sangat banyak ada cara-cara untuk meningkatkan alexa ranking kita.

Setelah mengenal 2 kata-kata diatas saya pun memulai membuat postingan. Untuk mendapatkan pengunjung pun ternyata sangat sulit hampir sebulan membuat blog, pengunjung pun baru sampai 300an orang yg berkunjung (itu pun kadang maen web proxy, buka web sendiri =p cara tradisional nambah kunjungan. hihihi), ini sempat membuat saya vakum menulis postingan, dikarenakan selain kurang ide apa yang mau dibuat, dan pengunjung pun ga kian naik 🙂 dan kebetulan kemarinnya nonton little krishna ditipi memberikan ide untuk membuat postingan tentang little krishna, yang kemungkinan setidaknya ada orang yang mencari postingan saya ini, dan alhasil satu hari ada 340 kunjungan. Betapa senang sekali rasanya (bagi yg pakar mungkin 340 nilai yg sangat kecil sekali) mendapatkan pengunjung sebanyak itu sehari, besoknya lagi pengunjung pun berkurang 😦 , saya pun sering menghayal untuk mendapatkan pengunjung sampai 1000 orang (tapi itu sangat mustahil – menurut saya pada saat itu).

Akhirnya setelah sering-sering BW ke blog-blog sesepuh, saya pun mendapatkan informasi yang sangat bagus untuk memperbanyak kunjugan ke blog saya ini, dan informasi yang saya dapat sangat berguna sekali dimana ada banyak point yg saya temukan agar mendapatkan seribu kunjungan perhari, antara lain : jadilah yang pertama, bikin sesuatu yang unik, buatlah sesuatu yang tren saat ini. Alhasil dengan point-point yang saya dapatkan itu saya pun mencoba untuk menulis postingan, sesuai point-point itu dan alhasil seribuan pengunjung datang ke blog saya dan sangat senang sekali melihatnya. (seribu buat bagi pakar masih kecil seh, maklum newbie). Beberapa  harinya kemudian saya pun memposting berita yang lagi heboh di negara ini, dan postingan itupun hampir menjadi yang pertama, sehingga kunjungan ke blog saya mencapai 4ribuan orang hari itu dan besoknya lagi karena beritanya baru disiarkan besoknya di TV tentang Video Ariel Peterporn pengunjung blog saya pun meningkat hingga 7ribuan, sampai sampai blog saya masuk di acara SILET (walau rasa takut tar dikira penyebar lagi =p ) dan dengan hasil itu saya pun sadar ternyata untuk mendapatkan kunjugan orang ke blog kita sangat banyak tips n triknya dan akhirnya alexa rank bisa di bawah 1 juta. Dan dengan kunjungan tiap hari yang banyak itulah yg menyebabkan alexa rank kita menjadi bertambah. 🙂

Inti dari cerita diatas adalah untuk mendapatkan kunjungan 1000 orang per hari tidaklah hal yang mustahal, namun perlu ada point-point yang harus dilakukan agar tercapainya kunjungan tersebut 🙂 kalo orang awam mungkin untuk mendapatkan alexa ranking dibawah sejuta membutuhkan waktu berbulan-bulan seperti saya, namun bagi pakar mungkin bisa dalam hitungan minggu, bahkan lebih cepat lagi.

nb: bagi pakar-pakar blog dan pakar seo hal yg saya ceritakan diatas  mungkin adalah hal yg sepele, secara kunjungan blog-blog sesepuh dan pakar seo biasanya perhari beratus-ratus ribu kunjungan perhari bahkan lebih. Nah gimana caranya mendapatkan kunjungan sebanyak itu. mari kita belajar bersama-sama 🙂 salam \m/

June 9, 2010

iOS 4 gold works with any iPhone / iPod touch via iTunes 9.2, jailbreak also updated

Ingin mendapatkan perlengkapan perangkat iOS 4 ditanganmu tanpa registrasi pada pengembang Apple ?? Dari beberapa pembaca mencarinya, semenjak dikeluarkan kemarin Gold, bekerja pada iPhone / iPod touch.

Pada posting ini kita bisa nginstal perangkat iOS 4 Beta 4 pada unregisterd iPHhone dengan beberapa cara. Keterangan lengkapnya bisa dibaca di Gumball Tech, dan inget jangan lupa untuk membackup data terlebih dahulu.

By Ross Miller posted Jun 8th 2010 8:47PM

Want to get your hands on an iOS 4-equipped device now withoutyesterday’s gold build releaseUDID has been sent to the dev center. Now that the previous restraint has been lifted, the only requirement now is a copy of iTunes 9.2 — currently for Macs only and still blocked by the developer gate, but once you manage to obtain the appropriate files, the only thing in your path is time itself. Sure enough, we just got through installing the build on an unregistered iPhone without a hitch. Details available via Gumball Tech, and please, don’t forget to back up your data ahead of time.

Seorang pengembang yang dikenal sebagai msft.guy, yang sebelumnya mencakup mandat baru-baru ini dirilis biner “yang memungkinkan blacksn0w membuka port untuk 3GS iPhone pada IOS 4 Beta 4” menurut Redmond Pie, telah diperbarui PwnageTool untuk update kemarin.

Beberapa step yang harus dilakukan :

Express Installation:
iPhone 3GS 4.0GM Custom Firmware
*If you use this custom firmware, you can skip the Pwnage Tool step and just install the iTunes 9.2 Beta and Away you go with installing the 4.0GM jailbreak on your iPhone 3GS.

What You Need:
(click on what it is that you need from below to download what you need)
iPhone 3GS 4.0GM Firmware
iTunes 9.2 Beta
Modified Pwnage Tool(Can be found in the attachment of this post)
iPhone 3GS (there is no link… clicking “iPhone 3GS” will not shoot out the device from your laptop/pc to your face)

1. Download all the above stuff.

2. Open Pwnage Tool (Modified by me), click on “Expert” mode.
NOTE: No matter what you do, do not check the Activate button.

3. Create your custom firmware
NOTE: While the firmware is being made, you can go ahead and download and/or install iTunes 9.2 beta.
NOTE 2: You do not need to put your iPhone 3GS in recovery mode.

4. Open the new 9.2 beta iTunes and insert your iPhone 3GS into your device.

5. Hold down the “option” key and click on “Restore” (NOT UPDATE), and browse/find your custom 4.0GM firmware that you’ve made with the Pwnage Tool.

6. Wait for the restore…

7. Voila! And you are done!

di link ini ada vidoe tuturial dan tanya jawab dengan yang sudah berhasil, dan apa saja yg diperlukan sebelum menginstal :  Jailbreak iPhone 3GS 4.0

Next Page »